Уважаемые родители!
Ежегодно с началом летне-весеннего сезона регистрируются случаи гибели детей при выпадении из окна! Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. При этом подавляющее большинство падений происходили из-за недостатка контроля взрослыми за поведением детей, рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна, отсутствие на окнах блокираторов или оконных ручек-замков, неправильной расстановкой мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, и наличие москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна.Безопасность ребёнка напрямую зависит от осторожности и ответственности взрослых. Случаи выпадения малолетних детей из окон в отсутствие опеки родителей подпадают по действие ст.125 УК РФ («оставление в опасности»). Максимальное наказание за данное преступление составляет один год лишения свободы.Падение из окна — является одной из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности.
Чтобы избежать несчастного случая, связанного с падением ребенка из окна, необходимо придерживаться следующих правил:• Открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок при этом находится под присмотром.• Во время проветривания открывайте фрамуги и форточки. Если Вы все же открываете окно, то не открывайте его больше чем на 10 см, для этой цели поставьте ограничители.• Не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых.• Никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире. Малыш может проснуться и полезть к открытому окну.• Отодвиньте всю мебель, включая кровати, от окон. Это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник.• Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научиться открывать окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире.• Не учите ребенка подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или заглянуть на улицу с балкона. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна (с балкона).• Большую опасность представляют москитные сетки: ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже самого крохотного годовалого малыша.• Если ребенок 5-7 лет боится оставаться в квартире один, не оставляйте его даже на короткое время. Зачастую, чувствуя страх, дети выглядывают в окно или с балкона, надеясь увидеть родителей, что может повлечь их падение с балкона.
С 1 ноября 2023 года начался зимний период Всероссийской акции «Безопасность детства– 2023/2024», который продлится до 1 марта 2024 года. Акция проводится по инициативе Уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации с целью предупреждения детского травматизма, а также привлечения родителей к воспитательной работе с детьми.
Она призвана реализовать комплекс мер по профилактике чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними и направлена на объединение усилий всех заинтересованных структур и гражданского общества в вопросах профилактики и предупреждения чрезвычайных происшествий с детьми.
Также Всероссийская акция нацелена на проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период, в том числе на усиление мер по обеспечению безопасности детей на дорогах, покрытых льдом водоёмах, детских площадках и зимних ледовых городках, на недопущение нахождения подростков на объектах строек и в заброшенных зданиях, усиление мер по обеспечению пожарной безопасности, на безопасность пребывания несовершеннолетних и семей с детьми в парках, скверах, при нахождении в местах зимнего отдыха.
Безопасность детей – забота взрослых! Не оставайтесь равнодушными – присоединяйтесь к участию в акции.
действия при пожаре
безопасность в весенне-летний период
https://disk.yandex.ru/i/id5G1Nd5BAq40A
×Отклонить предупреждение
Как вести себя при пожаре
Пожар легче предупредить, чем потушить
Правила пожарной безопасности в осенне-зимний период
Статья по осенне-зимнему пожароопасному периоду
За период 2022 года обстановка с пожарами в городе Челябинске по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) характеризовалась следующими основными показателями:
— зарегистрировано 3186 пожаров;
— погибло при пожарах 48 человек (из них двое детей);
— получили травмы на пожарах 61 человек (травмирован 1 ребенок).
Анализ пожаров за последние два года показывает, что в жилом фонде происходит свыше 70 % от общего числа пожаров, а гибель людей происходит как правило только в жилье, и в 90% случаев в первые минуты пожаров от отравляющего воздействия продуктов горения.
С целью подготовки города к осенне-зимнему пожароопасному периоду, 5 октября 2020 года Администрацией города Челябинска издано Распоряжение № 9654 «Об утверждении Плана мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, защите населения и территорий города Челябинска в осенне-зимний пожароопасный период 2020-2021 годов» Почему именно на этот период времени уделяется особое внимание пожарной безопасности?
Во время отопительного сезона из-за социальных проблем, некоторые домовладельцы и квартиросъемщики, зачастую не уделяют должного внимания обслуживанию и ремонту отопительных печей и обогревательных приборов и допускают их в эксплуатацию в неисправном состоянии. Именно по этой причине в холодное время года происходит большее количество пожаров. Чем же опасен отопительный сезон? Что нужно предпринять, чтобы домашний «очаг» дарил только тепло и уют?
Если говорить о «печных» пожарах, то здесь можно выделить две основные причины. Во-первых, пожар часто происходит из-за нарушения правил устройства печи: недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также из-за малых отступок (расстояние между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома). Сюда же можно отнести отсутствие предтопочного листа, в результате чего выпавшие из топливника угли воспламеняют пол.
Неправильно сложенная печь как бомба замедленного действия: все эти нарушения чаще всего дают о себе знать при длительной эксплуатации печи.
Необходимо обязательно знать домовладельцам, что все-таки главное в печке — это безопасность, а все остальное — хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества — вторично! Поэтому при кладке печей необходимо обязательно пользоваться услугами профессиональных печников, имеющих соответствующую квалификацию.
Другой причиной является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи, когда даже при вполне исправном отопительном приборе бывают неприятности. Сюда относится и розжиг печей бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, использование дров, длина которых превышает размеры топливника, а также перекаливание печей.
Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверцами, сушить на них одежду, дрова и другие материалы, а поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить, обнаруженные в печи трещины своевременно заделывать.
Если говорить о так называемых электрических причинах пожаров в холодное время года, то всем домовладельцам необходимо помнить, что, включая любой электрообогреватель, нужно быть особо бдительным. Ни в коем случае нельзя использовать самодельные электрообогревательные приборы с открытыми нагревательными элементами, а также включать для обогрева электрические плитки. Электронагревательные приборы, не имеющие устройств тепловой защиты нельзя использовать без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара. В любом случае, даже если прибор исправный, его следует устанавливать перед включением подальше от легковоспламеняющихся предметов. Если дома ветхая электропроводка, повреждены розетки, не ждите пожар, пригласите специалиста. Ни в коем случае нельзя доверять ремонт случайным людям, такая экономия жителям города может дорого обойтись.
Одна из основных причин возгораний в холодное время — перегруз сетей, когда в одну розетку включают сразу несколько электроприборов, в результате чего происходит короткое замыкание.
Одним из наиболее эффективных средств предотвращения гибели людей при пожаре являются автономные пожарные извещатели, реагирующие на дым на ранней стадии возгорания, способные звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей о возникшем пожаре. Они не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и дополнительного оборудования. Опыт применения в отдельных регионах и зарубежных странах показывает, что число человеческих жертв может быть сокращено на 60-70%.
В июле-сентябре 2020 года Комитетом сформированы списки адресов проживания 564 многодетных малоимущих семей и многодетных социально неблагополучных семей для организации работы по установке в жилых помещениях автоматических пожарных извещателей (АПИ).
От каждой семьи получено предварительное согласие на проведение в жилом помещении работ по установке пожарных извещателей.
Установка осуществляется Челябинским областным отделением Общероссийской общественной организации Всероссийского добровольного пожарного общества и Челябинским областным общественным учреждением по пожарной безопасности «Добровольная пожарная команда» (далее – исполнители) в рамках полученной субсидии из областного бюджета на установку пожарных извещателей в частных жилых помещениях на территории Челябинской области.
По имеющейся информации в настоящее время АПИ установлены по 178 адресам проживания семей (по 2 датчика на каждое жилое помещение). Списки с указанием адресов установки АПИ в адрес Комитета не поступали. До конца 2020 года исполнителями планируется установить пожарные датчики еще по 275 адресам.
ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ СЛУЧИЛАСЬ БЕДА, УПРАВЛЕНИЕ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА, РЕКОМЕНДУЕТ:
Рекомендации для населения при эксплуатации электроприборов
Дорожная безопасность×Отклонить предупреждениеДорожная азбукаБезопасность на дороге в осенне-зимний периодБезопасность при отдыхе×Отклонить предупреждениеМеры обеспечения безопасности при отдыхе на водоемах
Акция «Безопасное окно»
РЕКОМЕНДАЦИИ НАСЕЛЕНИЮ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЗАДЫМЛЕНИЯ
— минимизировать пребывание на открытом воздухе, особенно в жаркое время суток;
— временно ограничить пребывание детей на игровых площадках, в том числе спортивных и игровых площадках образовательных учреждений;
— в период выраженной задымленности использовать средства защиты органов дыхания (маски, респираторы и т.д.), которые следует увлажнять для усиления их действия; изолировать влажной тканью оконные и дверные проемы, по возможности использовать кондиционеры. Наибольшая необходимость применения защитных средств возникает для пожилых людей, детей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, аллергическими патологиями. Наиболее выраженным эффектом фильтрации обладают промышленные и бытовые респираторы;
— для восполнения объемов жидкости в организме рекомендуется обильное питье, так как при высокой температуре увеличивается потоотделение и теряется большое количество жидкости;
— для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется употреблять подсоленную и минеральную щелочную воду, молочнокислые напитки, исключить употребление газированных напитков;
— использовать в питании легкоусвояемые пищевые продукты, а также пищу, богатую витаминами;
— по возможности ограничить физические нагрузки;
— для удаления накопленных в помещении вредных веществ необходимо проводить ежедневные влажные уборки;
— с целью удаления с кожи осевших, неразличимых глазом, продуктов горения, рекомендуется принимать душ несколько раз в день;
— отказ от приема алкогольных напитков и пива, исключение курения;
— в случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появления слабости, головокружения, признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу. При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения, рекомендованные врачом.
Мошенничество×Отклонить предупреждениеОсторожно мошенники
Круглосуточная служба психологической помощи и поддержки » ТЫ НЕ ОДИН»
Госавтоинспекция информирует родителей
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ
ВЕСЕННИЕ КАНИКУЛЫ
За 2 месяца 2024 года в г. Челябинске произошло 24 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых пострадали 26 несовершеннолетних. Причиной 2 происшествий стала неосторожность детей, в большинстве ДТП дети получили травмы по вине водителей.
С 18 марта по 5 апреля 2024 года на территории города Челябинска и Челябинской области в целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма и предупреждения ДТП с участием детей в период школьных каникул проводится широкомасштабная профилактическая акция «Весенние каникулы».
В рамках акции инспекторы Госавтоинспекции проведут профилактические беседы и агитационные акции с детьми и родителями в образовательных организациях, маршруты патрулирования экипажей ДПС будут приближены к местам массового скопления детей. Особое внимание будет уделено перевозкам детей, в том числе пройдет мероприятие по контролю за перевозкой детей в транспортных средствах вблизи дошкольных и общеобразовательных организаций. Также на особом контроле будут организованные перевозки групп детей автобусами. При использовании трех и более автобусов будет организовано сопровождение патрульными автомобилями Госавтоинспекции.
В рамках профилактической акции будет проведено мероприятие по контролю за перевозкой детей вблизи образовательных организаций.Госавтоинспекция призывает родителей быть особенно внимательными к безопасности детей на дороге.
Весна – это время, когда дети все больше времени проводят на улице. Родители должны напомнить детям правила дорожного движения, проконтролировать, как ребенок проводит время на улице, где гуляет, где и как переходит проезжую часть. Беду лучше предупредить!!! Не допускайте нахождение малолетних детей без присмотра вблизи с дорогой.
Большинство ДТП с участием детей произошли по причине нарушения правил дорожного движения водителями. Основные нарушения: несоблюдение очередности проезда перекрестков, нарушение правил проезда пешеходных переходов. Водители должны быть предельно внимательными. Дети в силу возраста не осознают опасность дороги, поэтому нахождение ребенка рядом с дорогой сигнал опасности для водителя. Не игнорируйте детей на пешеходных переходах, пропускайте их! Будьте особенно осторожны и внимательны на участках дорог вблизи образовательных организаций, в зонах действия знаков «Дети», в дворовых проездах.